14 November 2007

Sparrow King volando a través de Perú

Por los pasados dos días, Sparrow King ha continuado volando hacia el sur siguiendo la ruta “clásica” de la costa del Pacífico a través de Perú. Ha cubierto 247 Km. a través del Desierto de Atacama.

Al igual que “Siete”, está siguiendo el mismo camino que siguió en su migración hacia el norte en primavera. ¿Me pregunto cuantas veces ha hecho este mismo viaje? ¿Una, dos, diez veces? ¿Reconoce los mismos puntos de referencia? ¿Cómo es esto para el? Ha regresado a la sencillez de Atacama, con su ambiente espartano, sin lugares donde cubrirse y muy pocas presas. ¿Está alimentándose de los falaropos (Phalaropus spp.) en el océano que no pueden sumergirse para evitar pararse? ¿O tal vez las golondrinas marinas (Sterna spp.) todavía están migrando con el? ¿Gravitará hacia las ciudades con sus numerosas poblaciones de palomas y pichones? Y, por supuesto sabe de las granjas de gallinas y los gorriones.

No pasará mucho tiempo antes de que regrese a esas granjas que conoce tan bien en Antofagasta.