15 October 2007

¿Está Linda comenzando a moverse?

14 de octubre, 2007

El domingo 14 de Octubre, Linda viajó 137 Km a lo largo de al costa oeste de la Bahía de James.

Hemos aprendido mucho de esta región desde que escribimos las últimas noticias. Resulta que las partes bajas de la Bahía de James son uno de los humedales mas importantes del mundo y constituyen un habitat extraordinario para aves acuáticas de todos tipos.

Marty Daniels, uno de los asesores del Falcon Research Group (FRG) nos envió hoy este mensaje:

"Acabo de cenar con unos amigos, uno de ellos es un cazador muy activo que conoce muchas partes del mundo incluyendo varios sitios en Canadá y la región de los Grandes Lagos. Me explicó que Linda encontró el premio mayor y que a el se le hace perfectamente lógico pensar que ella se ha quedado varios días ahí seguramente alimentándose vorazmente. Me explicó que la parte norte de la Bahía de James en esta época se encuentra completamente cubierta de aves acuáticas. Seguramente Linda es muy pequeña para alimentarse de gansos de careta mayor (Anser albifrons) que al parecer son los más abundantes, pero esta es una área de congregación masiva para muchas otras especies de aves acuáticas. Que rapaz tan inteligente".



Así que para Linda, al parecer existe una razón para su locura.

También, al estar platicando con un residente de Moosonee, cerca de la costa de la Bahía de James, aprendí que en estos momentos es la época en la que los indigenas de Cree cazan gansos blancos (Chen aerulescens) y de careta mayor, una cacería tradicional entre los integrantes de este grupo indígena. También cazan patos de collar (Anas platyrhynchos), patos golondrinos (Anas acuta) y cercetas (Anas spp.).

Esta información me ha ayudado a poner en perspectiva a la Bahía de James, particularmente en relación a su importancia para peregrinos migratorios.

Siempre habíamos sabido que existían algunos peregrinos que migraban tardíamente, pero nadie sabía de donde venían o porqué estaban migrando tan lentamente en comparación con otros.

Desde este punto de vista preliminar, parece que algunos peregrinos han descubierto una fuente de alimento tremenda aquí en Canadá y la están explotando de manera ventajosa, a veces por periodos de varias semanas, antes de emprender su vuelo hacia el sur. Me encantaría saber cuantos peregrinos se encuentran en esa área en estos momentos.

Hace veintiocho años, en 1979, el experto en peregrinos Scott Ward descubrió la migración de primavera de los peregrinos que se atestiguaba claramente en la Isla del Padre, en Texas. Apoyó financieramente a otros dos expertos, Grainger Hunt y Brenda Johnson para que estudiaran esta migración. Atraparon varios peregrinos en la Isla del Padre en Abril y les colocaron pequeños transmisores. Después Grainger y Brenda volaron sobre esa región en una Cessna para monitorear y registrar los movimientos de esos peregrinos. Fue un estudio clásico y pionero acerca de la migración de peregrinos.

Descubrieron que las peregrinos hembras permanecían en la Isla del Padre por varios días. En algunos casos, encontraron que algunos individuos se quedaban hasta por un mes. Grainger propuso la hipótesis que estas hembras estaban engordando como preparación para la puesta de huevos y también para acumular nutrientes que les permitieran producir huevos de más alta calidad.

Esta fue la primera vez que se encontró que los peregrinos hacian una pausa en su migración hacía el norte.

Hoy, basándonos en las señales del transmisor colocado en Linda, parece ser que los peregrinos también hacen una pausa en su migración hacia el sur. Linda ha tomado más de tres semanas en viajar gradualmente por la costa oeste de la Bahía de Hudson, eventualmente llegando hasta la Bahía de James. Generalmente se ha quedado cerca de la costa o entre los lagos y lagunetas tierra adentro, sitios de congregación de aves acuáticas.

Sospecho que Linda descubrió este recurso alimenticio en uno de sus ciclos de migración anterior, incluso probablemente en su primer viaje hacia el sur, cuando todavía era un ave inmadura.

Hasta donde sabemos en estos momentos, la explicación mas factible para su comportamiento es el que esta ganando el mayor peso posible (i.e. grasa) para su inminente migración hacia Chile. Lo mas seguro es que "esta llenando los tanques de combustible" capturando y alimentándose de la mayor cantidad posible de patos (y tal vez gansos juveniles.

Todavía no sabemos cuanto tiempo tardará en maximizar su peso ¿Qué tan gordo se puede poner un peregrino? Me encantaría poder comparar su peso en estos momentos con el peso que tendrá cuando la atrapemos en Chile.

Y finalmente, ¿qué es lo que iniciará su migración hacia Chile?